ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ - ЗАПАЙЩИКИ - ТЕРМОФОРМЕРЫ Москва, Волоколамское ш. 1/1


Технологии
Пакеты для вакуумной упаковки

Пакеты для вакуумной упаковки бывают 2-х видов:
термоусадочные и для вакуумной упаковки.

Термоусадочные пакеты

первично вакуумируют и запаивают в вакуумных машинах Henkovak с последующей усадкой в термотанке.

Термоусадочные пакеты в свою очередь делятся на высокобарьерные и с избирательной проницаемостью

Вакуумные термоусадочные пакеты с избирательной проницаемостью используются для упаковки созревающих сыров, они способны выпускать из пакета СО2 и не впускать О2. Данные вакуумные пакеты подразделяют на пакеты с низкой проницаемостью, средней и высокой проницаемостью по СО2 – последние используются при добавлении в состав сыров активаторов созревания. Данные пакеты изготавливают как прозрачными, так и с моноцветом (красные, желтые, оранжевые и т.д.) или с нанесением индивидуальной печати.

 

Степень усадки термоусадочного пакета в большей степени зависит от нескольких факторов:
  • температуры воды
  • толщины пакета
  • состава пакета (PVC пакеты имеют большую усадку, нежели пакеты состава РА/РЕ/EVOH/PE и РЕТ/РА/РЕ/EVOH/PE)
  • качества вытяжки молекул полимеров при изготовлении термоусадочного рукава для дальнейшего производства пакетов

 

Расчет параметров термоусадочного пакета относительно
вида продукта производят по следующей формуле:
Ширина пакета: ширина продукта+высота продукта+2-4 см
Длина пакета: длина продукта +высота продукта + до 7 см

 

Вакуумные пакеты

(не термоусадочные)

подразделяются на пакеты для вакуума и пакеты для модифицированной газовой среды.

Пакеты для вакуума изготавливают из следующих материалов:

РЕТ /РЕ (полиэтилентерефталат/полиэтилен или лавсан/полиэтилен) – самый дешевый вид материала для производства трехшовных пакетов. Чаще всего для производства вакуумных пакетов используют следующие толщины пленок 52 микрона, 60 микрон, 65 микрон, 80 микрон, 90 микрон, 100 микрон и 115 микрон, в которых барьерные свойства несет РЕТ 12 микрон.

Свойства: отличная прозрачность, самый не устойчивый на прокол материал, возможно нанесение межслойной печати. возможно изготовить вакуумные пакеты с надсечкой и еврослотом.

Область применения: используют для упаковки замороженных продуктов, мякоти охлажденного мяса, рассольных сыров, твердых и полутвердых кусковых сыров.


РА/РЕ (полиамид/полиэтилен) – материал незначительно дороже РЕТ/РЕ. Барьерные свойства пакета обеспечивает РА (полиамид). У различных производителей пленки для производства пакетов содержится различное количество РА в составе (чем больше в составе пленки слоя РА, тем выше барьерные свойства пакета). Наиболее часто используемые толщины: 70 мкм, 80 мкм, 100 мкм, 120 мкм.

Свойства: имеет небольшую мутность относительно прозрачности РЕТ/РЕ, устойчив к проколам (чем больше в составе слоя РА, тем более устойчивым пакет будет на прокол), нанесение межслойной печати проблематично, чаще всего на данном виде материала печать делают поверхностную.

Область применения: используют для упаковки охлажденного мяса и рыбы, охлажденного мяса и рыбы с последующей заморозкой завакуумированного продукта (при толщине пакета от 100 мкм и выше), замороженного мяса и рыбы, рассольных сыров, твердых и полутвердых кусковых сыров, для упаковки в вакуум чищенных овощей, для пастеризации продуктов в вакуумном пакете, для варки в вакуумном пакете бульонов, овощей и продуктов при температуре не выше 90 градусов.


ОРА/РЕ (ориентированный полиамид/полиэтилен) - в отличие от выше перечисленных видов материалов для вакуумных пакетов , имеют наибольшую цену, но обладают максимально возможными антипрокольными свойствами при отличной прозрачности. Антипрокольные свойства вакуумного пакета напрямую зависят от толщины ОРА в составе пленки. Наиболее часто встречаются такие толщины пленок для вакуумных пакетов, как 68 мкм, 95 мкм, 125 мкм, но возмоны и другие толщины.

Свойства: отличная прозрачность, отличные антипрокольные свойства вакуумных пакетов, возможно нанесения межслойной печати, возможно изготовить вакуумные пакеты с надсечкой и еврослотом.

Область применения: используют для вакуумной упаковки мяса на кости, ребрышек, охлажденного мяса и рыбы с последующей заморозкой завакуумированного продукта (при толщине пакета от 95 мкм и выше), замороженного мяса и рыбы, дорогостоящих деликатесов, морепродуктов (крабов, креветок и т.д.), колбасных изделий с клипсой и т.д.


РА/РР (полиамид/полипропилен), РА/СРР (полиамид/неориентированный полипропилент и PET/CPP (полиэтилентерефталат/неориентированный полипропилен) используются в качестве пакетов для стерилизации в котлах, автоклавах а так же в камерах с противодавлением, в качестве вакуумных пакетов для варки продуктов. Для данных целей наиболее часто используются толщины пленок от 80 мкм и выше.


 

 

Пакеты для вакуумных запайщиков с упаковкой в газовую модифицированную среду чаще всего бывают следующих составов

РЕТ/EVOH/PE, РА/EVOH/PE, РЕТ/ALOX/PE, где функцию высокого барьера выполняют слои ALOX(оксид алюминия) и EVOH (этилвиниловый спирт). Так же отличными барьерными свойствами, в том числе от пропускания света, обладают пакеты с фольгой с составе слоев.

 

 

Расчет размера вакуумного пакета относительно
продукта для упаковывания усредненно делают по следующей формуле:
Ширина пакета: ширина продукта + высота продукта + 4 см
Длина пакета: длина продукта + высота продукта + 7 см

Другие технологии упаковки
 
® Henkovac International  © Новая Линия 2018